宜春信息港 - 新闻 - 娱体 - 财经 - 汽车 - 家居 - 女性 - 科技 - 导航 房产 - 科技 - 旅游 - 教育
logo 网站首页 > 宜春信息港 > 新闻 > →万物互联,技术为教育插上翅膀站内搜索:
万物互联,技术为教育插上翅膀
时间:2015-03-19 来源: 未知 我要投搞

      最美人间暮春景。

一年一度的两会刚刚落下帷幕,“互联网+”成了本次两会最热的词汇之一,互联网技术的突飞猛进,对国民经济生活的方方面面进行了或者进行着翻天覆地地变化。

当今的技术发展脚步,将我们逐步从物联网(IOT:internet of things)时代带入了“万物互联”(IOE:internet of Everything)的时代。所谓“万物互联”,思科集团首席未来学家Dave Evans解释:将人,程序,数据和事物结合一起,使得网络连接变得更加相关,更有价值;万物网将信息转化为行动,给企业、个人和国家创造新的功能,并带来更加丰富的体验和前所未有的经济发展机遇。

党的十八大政府工作报告以“促进教育公平发展和质量提升”为主题,为教育的改革发展指明了方向,为教育的现代化打下了基础。万物互联的新时代更会为教育改革插上一双腾飞的双翅。本届两会所关注的教育问题,也许都能在技术的支持下,取得突破性的进展:

1、 教育资源不均衡,导致不同地区的教育质量差异巨大。

此问题是多年沉疴,其原因不只出在教育本身,更关乎经济发展等宏观命题。可在当下,随着互联网技术的发展,解决教育资源不均衡的问题已经看到了曙光。正保远程教育自2013年起,和国家基础教育资源共建共享联盟、中国人民大学附属中学等相关机构一起合作“双师教学”项目:旨在把人大附中等学校最优秀的师资和最前沿的课堂,通过互联网技术推荐到教育水平欠发达地区。此项目在具体实施过程中,逐渐摸索出了两条并行之路:1、人大附中的优秀师资和课程通过互联网培训远端学校教师,当地教师再进一步把知识传授给孩子;2、远端学校的学生直接在线听课,当地老师加以辅导,多位老师培养同一批孩子。预计在2015年9月,正保远程教育希望此举能覆盖全国600多个欠发达省市地区的5000余所学校,让成千上万的学生受益。

过去的十年里,互联网的硬件投入对教育欠发达地区而言,确实是一个比较大的经济负担。时至今日,一部小巧的手机解决了互联一切的基础条件,让远在西南边陲的农家孩子听一堂北京人大附中名师的数学课,不再是天方夜谭。正保远程教育朱正东每次提及“双师教学”项目,总会感慨:“未来,我们会继续坚持免费或收取非常低的费用,把北京、上海、天津等一线城市的优秀教师和讲义,通过远程教育的技术手段,送到更多偏远地区和贫困家庭的孩子们面前,改变更多人的人生。”

2、 异地高考的可操作性。

每年一到暑期和寒假,所有大众媒体都在大幅报道一个主题:留守儿童到大城市看父母。其辛酸,为人父母者都深知;其社会问题,政府层面更是明了。异地高考提了一年又一年,改了一年又一年,大范围和深层次的推广,却无论如何都看不到日程表。

CNNIC发布第35次《中国互联网络发展状况统计报告》中指出:截至2014年12月,我国网民规模达6.49亿,互联网普及率为47.9%,尤其是在10岁至39岁的青年人,占网民总人数的78.1%。在如此发达的互联网普及程度下,异地高考有了切实可行的技术条件:1、通过远程教育技术手段,解决异地接受教育的地域限制问题;2、通过远程教育技术手段,实行无纸化异地参加高考。正保远程教育和天津市教育招生考试院多年前首推在自考领域的过程考核制度,学生在线学习的时间、在线书写的作业都能折合成相应分数,计入其自考成绩;目前,此制度已经推广到了全国8个省市的自考学习中。此远程教育手段一旦被基础教育采用,异地就学和异地高考亦可有路可循。

3、 全民创业浪潮。

“大众创业、万众创新”是今年两会的又一热词,国家层面肯定了创业潮是一个改革,认为“国家的繁荣在于人民创造力的发挥,经济的活力也来自就业、创业……”对于创业问题,政策层面的支持力度是相当大的;困难反而更多的发生在创业者个人在具体的实施过程中。

创业是一个艰辛的过程,没有人能一蹴而就,而且很多时候,所付出的代价都是比较惨痛的。正保远程教育创立的全球模拟公司联合体中国中心创业实训网,通过互联网技术手段,通过创业实训平台,让创业者在此平台上大施拳脚、实时演练,学习创业技能,把控创业风险。到目前为止,创业实训网已经培训了30多万自主创业者,他们在祖国各地努力进行着自己的创业之路,为繁荣经济做着点滴付出。

科学家和未来学家总在纠缠技术异化人类的伦理问题,但就目前来看,技术最大可能延伸了人类的身体和心灵;在教育方面,技术最大可能的改变了教育固有的形态与形式,同时又不剥离教育的人文本质和社会属性;所以,在可以预见的时间内,万物互联的技术年代能让教育飞得更高更远,滋润更多莘莘学子,万物蓬勃生长。

相关新闻
网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 宜春信息港 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息